(出典 resize.blogsys.jp)



1 首都圏の虎 ★ :2020/05/27(水) 03:44:23.83

東京・三鷹市にある「こども食堂」で配られた弁当から食中毒が発生し、子どもなど60人が下痢や腹痛などの症状を訴えた。

保健所が調査したところ、5月17日に三鷹市内の飲食店が「こども食堂」に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。

菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。

5/26(火) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146087-fnn-soci

(出典 lpt.c.yimg.jp)


★1 2020/05/26(火) 19:23:29.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590496492/





2 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:45:15.54

>>1
2日放置って…ど素人が作ってんの?


8 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:48:57.45

>>2
コロナの影響で弁当を始めた素人


9 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:49:09.16

>>1
なによりも子供がかわいそうだ。


62 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:20:16.35

>>1
飲食店から運んだ後だろうなこれ
子ども食堂の理想と実務が乖離してるんじゃ無いの


6 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:48:51.65

餓*るよりマシ!


16 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:53:26.63

>>6
妹が水を飲んで*だというCMを思い出したわ


15 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:52:23.26

外食の悪い面だけ出たな
自分は食べないから適当で管理する人も居ない


21 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:55:23.50

>>15
いやフツーは飲食業にとって食中毒発生は死活問題だから相応に気を遣うはずなんですけど


28 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:57:27.07

食中毒の発生について~三鷹市内の飲食店が調製した弁当で発生した食中毒~
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/smph/hodo/saishin/pressshokuhin200526.html
一応公式発表も出てるんだが、屋号と営業者の名前が…


32 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 03:59:45.80

>>28
これは草


36 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:04:22.33

>>28
しゃぶあす
淺野 飛鳥

いちびってるやん


45 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:09:41.86

>>28
鶏肉や卵入ってるやん
2日放置はないわ


47 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:10:57.97

>>28
貝のだし汁があやしいな。
店で貝だししゃぶしゃぶ出してるらしいからそれの残りとか


34 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:03:55.91

シャブアンドアスカ


38 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:04:42.88

>>34
やっぱ最初にそれ思うよな。


46 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:10:29.06

ただより怖いものはない


58 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:18:32.75

>>46
タダじゃない
子ども食堂の依頼で製造した弁当を販売した と日経の記事にある


55 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:17:17.40

やべー
うかつにテイクオフも利用できないな
コロナ以外でも危険すぎる


59 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:18:48.53

>>55
離陸するの?


60 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:18:58.61

>>55
うかつに離陸はやめよう


81 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:28:33.36

>>55
お前はどこへ飛び立つんだ


61 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:20:11.85

まあぶっちゃけテイクアウトや持ち帰りは衛生悪いだろうな
本来結構厳しいんだろ?
気軽にみんなしてるけど


73 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:25:59.28

>>61
購入後30分~1時間で食べるならOK
買ってから放置してるならきついな


68 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:24:09.90

タダより高いものはない
このご時世に病院代高い


90 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:33:57.91

>>68
タダじゃなくね?


70 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:24:52.62

もしかして、賞味期限切れを提供してるの?犯罪だろ


74 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:26:07.59

>>70
子供食堂やってる所なんて経営大丈夫か?って所だろ
何の為にやってるのか知らないけどさ
余りもの出してそう


75 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:27:33.15

>>74
NPO法人だから政府や自治体から補助金ウマーしてるんじゃないの


80 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:28:19.54

>>75
まあそれだろうね
マックやスカイラークグループがやってるなんて聞いた事ないし


92 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:36:03.68

>>80
ちゃんと見てないけど前スレで共産党との関りが指摘されてたな


78 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:28:02.51

>>74
飲食業界に一瞬でも勤務したことがあるなら常温放置なんかしない
資格持ってるなら尚更しない
素人の火傷という印象


79 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:28:18.77

お弁当とか使われる食材って決して鮮度いい物ばかりじゃない

腐りかけの焼き魚とか天ぷらにしたりイカサマ的な調理あったり

出された弁当見たいね😁


87 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:32:05.96

>>79
逆に新鮮でも調理環境が不潔だと
O-157集団食中毒とか起きるぞ
問題は調理者が清潔であり手袋マスクなどの衛生用品を着用
調理場は毎日清掃、調理前は除菌
肉魚は70度で40秒以上加熱
生野菜や作り置きは冷蔵庫で保管
ここまでやってやっと基礎的な対策が出来た状態


84 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:30:24.09

善意ある人であっても
素人が素人の設備で60人?大量の人間に出す食事を完璧に管理するのは
難しい。困難。並大抵じゃないんだろうな
熱くなってきて不慮の事故は起きやすい状況だわ
なんとか防げるようにプロや行政と協力できないもんか
子ども食堂によって救われてる人たちのためにも
運営する善意の人たちのためにも支援が必要となるわな


88 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:32:42.61

>>84
いや素人じゃなくて実店舗ある居酒屋が自粛ついでに弁当提供したんだよ、こども食堂に
弁当なんて作ったことなかったんだろうが2日放置はやばいって話


85 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:31:47.76

素人でもやらないような調理じゃん


91 不要不急の名無しさん :2020/05/27(水) 04:34:21.51

>>85
さすがに素人だとバカをやる
高校生の飲食店バイトと
そういう経験がない60歳のおばちゃんなら
高校生の方がまともに管理すると思う
マニュアル通りやれば大抵の事故は防げるので経験上平気だったというのが一番危険